プレゼントに!簡単☆ショコラマドレーヌ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 大さじ4
- ★ココアパウダー 小さじ1
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 無塩バター 50g
- 板チョコレート(ビター又はブラック) 1枚(50g)
作り方
-
1
<下準備>
●★の粉類を2回振るう。
●マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉をつける。 (ハケを使うと粉を薄くつけられます☆)
●オーブンを180℃に余熱する。 -
2
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて湯煎を使って砂糖のザラつきが無くなるまで混ぜ、溶けたら湯煎から出す。
(湯煎はフライパンでお湯を沸かすと便利です☆) -
3
2とは別のボールに無塩バター・手で細かく割った板チョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
(湯がぬるくなってしまったらもう一度湯を加熱してください) -
4
3に2を少しづつ混ぜていく。
(片手で2を入れながらもう片方の手で泡だて器を持って混ぜる感じで☆) - 5 振るった粉類を4に入れてゴムベラでしっかりと混ぜる。
-
6
マドレーヌ型に5を入れる。
大きめのスプーン(カレー用など)で一杯づつ入れ、余った生地を平等に全体に分けて入れると大きさが揃いやすいです。 -
7
オーブンで約10分焼く。
竹串を中心に刺して生地が付いてこなければOK♪)
網に型からはずして冷ます。 -
8
<ラッピング>
透明袋に入れて麻ヒモで結ぶ。
おうちに観葉植物があればそれを挟んで☆葉は丈夫なアイビーがオススメです。
小さい紙にメッセージを書いて一緒に結んでも♪ -
9
<オススメ!シリコンの型>
型が柔らかく、しなるので、焼きあがったマドレーヌを型から取るのも洗うのも簡単!!
きっかけ
マドレーヌ型を購入したので作ってみました♪
おいしくなるコツ
5で粉類を混ぜるとき、練るように混ぜないように!底の方から持ち上げるようにしてサックリと♪
- レシピID:1820000835
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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ぜひバレンタインに♪
この分量で9個作れます。