クルミ入りのシナモンロール。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛乳 100ml
- 水 50ml
- 溶き卵 50g
- 強力粉 300g
- てんさい糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ2
- バター 20g
- クルミ 約30g
- 打ち粉用強力粉 少々
- 溶かしバター 15gくらい
- てんさい糖 大さじ2~3
- シナモンパウダー 大さじ1
- 仕上げ用の溶き卵 少量
作り方
- 1 材料を上から順にバター30gまでをHBにセットして生地を作ってください。途中で様子を見てクルミを投入。
- 2 生地が出来上がったら台に打ち粉を振って生地を伸ばし溶かしバターを塗ります。
- 3 その上にてんさい糖とシナモンを混ぜたシナモンシュガーをまんべんなくふりかけます。
- 4 棒状に巻き取ります。
- 5 適当な大きさに切ります。
- 6 オーブンを180度に予熱しておきます。天版に生地を並べて中央にくぼみを作り溶き卵を塗ります。
- 7 予熱が完了したオーブンに入れて20分焼いて出来上がり。
- 8 カップで焼くとこんな感じに仕上がります。
きっかけ
シナモンロールの生地にクルミを織り込んでみました。クルミの歯ごたえが美味しさを一段と引き立ててくれます。
おいしくなるコツ
シナモンにたっぷり砂糖を混ぜていますのでとっても甘いシナモンロールです。甘さ控えめが好きな方は砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1820000816
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- シナモンロール。
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かば蔵2011/02/22 20:51ちいさ~~くやいたらちょっと焼きすぎちゃった
胡桃なかったのでアーモンドスライス入りです
おいしかったです (^O^)
*強力粉の量を変更しましたのでそれぞれの分量が以前と違っています。