しょうがたっぷり☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりん6355
臭みの無い、しょうがの効いた美味しいぶり大根です☆
しょうがはすりおろして投入!

材料(4人分)

ぶり(あらor切り身どちらでもOK)
400g(4~5切)
大根
1/2本
酒(50ccづつ使用)
100cc
砂糖
大さじ3~4(お好みで)
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
しょうが(すりおろす)
大さじ2
(チューブのおろしタイプでも可) 

作り方

  1. 1
    しょうがは皮を剥いてスライスする。
    大根は皮を剥いて2cm厚の輪切りにし、更に六等分する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒50ccを入れ、ぶりを投入。
    表面が白くなるくらいにサッと湯通ししてザルに湯切りする。
  3. 3
    鍋をざっと洗って、大根・ぶりを入れ5カップの水を入れる。1のしょうが・酒50cc・砂糖・みりんを入れて中火にかける。
  4. 4
    煮立ってから約15分、大根が透き通るまでアクを取りながら煮る。
    しょうゆを入れて更に15分煮る。
    (臭みを飛ばすため蓋はしない。)
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

時間があるなら、火を止めてから蓋をして予熱で更に味を染み込ませると更に美味しく!!

きっかけ

しょうがの効いたぶり大根を作ろうと思って。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
しょうが2011 和食 定番 ごはんがすすむ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする