作り方
-
- 1
-
- しょうがは皮を剥いてスライスする。
大根は皮を剥いて2cm厚の輪切りにし、更に六等分する。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒50ccを入れ、ぶりを投入。
表面が白くなるくらいにサッと湯通ししてザルに湯切りする。
-
- 3
-
- 鍋をざっと洗って、大根・ぶりを入れ5カップの水を入れる。1のしょうが・酒50cc・砂糖・みりんを入れて中火にかける。
-
- 4
-
- 煮立ってから約15分、大根が透き通るまでアクを取りながら煮る。
しょうゆを入れて更に15分煮る。
(臭みを飛ばすため蓋はしない。)
-
- 5
- 器に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
時間があるなら、火を止めてから蓋をして予熱で更に味を染み込ませると更に美味しく!!
きっかけ
しょうがの効いたぶり大根を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがはすりおろして投入!