うちのビーフシチュー☆ レシピ・作り方

うちのビーフシチュー☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
基本はじっくりコトコト。どんどん食べたくなる優しい味わいです。おもてなしにもぴったり♪

材料(5人分)

  • 牛すね肉(シチュー用) 600~800g
  • 玉ねぎ 1個半~2個
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 赤ワイン 50cc
  • デミソース缶 1缶
  • ビーフシチューのルー 1/2箱
  • 月桂樹の葉(ローリエ) 3枚
  • ケチャップ 大さじ2くらい
  • オイスターソース 大さじ1
  • 牛脂 1個
  • マッシュルーム 5個

作り方

  1. 1 牛肉は大きめにカットし塩胡椒。玉葱はくし切り、人参はシャトー切りにする。マッシュルームは厚めにスライスしてジャガイモは大きめカット
  2. 2 牛脂をフライパンに入れて火にかけ、溶けたら肉を入れて焼く。全体の表面の色が変わればOK。煮込み用のなべにうつします。
  3. 3 脂の残っているフライパンに玉ねぎ・人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。炒めたら鍋にうつす。
  4. 4 フライパンにうまみが残っているので、赤ワインを入れて煮立て、煮詰まったら鍋に入れる。
  5. 5 鍋に水500cc(デミソースの缶で2杯くらい)とマッシュルーム、ローリエ、ケチャップ、オイスターソースも入れて火にかける。
  6. 6 はじめ中火で沸騰してきたらあくを取り、少し火を弱めてコトコト1時間。デミソース缶とジャガイモを入れてさらに30分煮ます。
  7. 7 冷めるまで放置してもう一度加熱。(時間がない時は放置しなくても)ルーを入れたら出来上がり♪

きっかけ

子供も食べやすいビーフシチューを考えて。

おいしくなるコツ

まろやかに仕上げるため、塩はあえて下味だけ。物足りない方は最後に味見して調整してください。 ルーたっぷりめの作り方なので、残ったら炒めた玉ねぎとマッシュルームを追加して入れてあげると、オムライスやハンバーグのリッチなソースになります♪

  • レシピID:1820000696
  • 公開日:2011/01/19
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ビーフシチュー おもてなし 簡単 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
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