うちのビーフシチュー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛肉は大きめにカットし塩胡椒。玉葱はくし切り、人参はシャトー切りにする。マッシュルームは厚めにスライスしてジャガイモは大きめカット
- 2 牛脂をフライパンに入れて火にかけ、溶けたら肉を入れて焼く。全体の表面の色が変わればOK。煮込み用のなべにうつします。
- 3 脂の残っているフライパンに玉ねぎ・人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。炒めたら鍋にうつす。
- 4 フライパンにうまみが残っているので、赤ワインを入れて煮立て、煮詰まったら鍋に入れる。
- 5 鍋に水500cc(デミソースの缶で2杯くらい)とマッシュルーム、ローリエ、ケチャップ、オイスターソースも入れて火にかける。
- 6 はじめ中火で沸騰してきたらあくを取り、少し火を弱めてコトコト1時間。デミソース缶とジャガイモを入れてさらに30分煮ます。
- 7 冷めるまで放置してもう一度加熱。(時間がない時は放置しなくても)ルーを入れたら出来上がり♪
きっかけ
子供も食べやすいビーフシチューを考えて。
おいしくなるコツ
まろやかに仕上げるため、塩はあえて下味だけ。物足りない方は最後に味見して調整してください。 ルーたっぷりめの作り方なので、残ったら炒めた玉ねぎとマッシュルームを追加して入れてあげると、オムライスやハンバーグのリッチなソースになります♪
- レシピID:1820000696
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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