お手軽豆腐のソテー レシピ・作り方

お手軽豆腐のソテー
  • 約10分
  • 100円以下
タンタンコロリン
タンタンコロリン
絹ごしだと型くずれしてしまうので木綿のしっかりしたものを使うと美味しいです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は横半分に切る。大根は薄い短冊切りにする。青ネギは縦に細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き豆腐を両面じっくりと焼く。
  3. 3 豆腐を取り出し同じフライパンでネギを軽く炒めてしょう油を入れ香りを出す。
  4. 4 コショウをする。
  5. 5 焼き目を付けた豆腐を皿に盛り付ける。
  6. 6 炒めたネギを豆腐全体にかける。
  7. 7 大根のスライスを盛り付ける。
  8. 8 最後に炒めたネギの青の細切りを飾ってできあがり。

きっかけ

軽食の良質な植物性タンパク質補給のサイドディッシュ的に作ってみました。夏なら冷や奴が最適ですが冬はこんな感じで豆腐を食べてみるのもいいかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はオリーブオイルが跳ねない程度に水切りをして焼くと美味しいみたいです。始めは弱火で最後に焦げ目を付けるように強火で焼くと表面がカリカリで中はしっとりで美味しいです。

  • レシピID:1820000547
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食のサイドディッシュ とても簡単 つまみ 他のおかずや日本酒のつまみになる。
料理名
焼豆腐
タンタンコロリン
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