滑らかな舌触りがクセになる焼チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 250g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- 生クリーム(純正) 200ml
- コーンスターチー 大2
- レモン汁 大2
- A ビスケット(森永チョイス) 100g
- A 無塩バター 50g
作り方
-
1
Aのバターをレンジで溶かし、ビスケットを合わせてフードプロセッサーで粉々にする。しっとりとなるまで。
オーブンを180℃30分余熱 - 2 底が平らなコップ(ワイングラスが最適)で、焼き型の底に【1】の材料を敷き詰める。
-
3
平らになるようにトントンと。
終わったら冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 クリームチーズにふんわりラップをかけて、柔らかくなるまでチン!する。
- 5 クリームチーズをホイッパーでマヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
-
6
グラニュー糖をまぜる。
卵を一個つづ混ぜる。
生クリームをまぜる。
コンスターチーを混ぜる。
レモン汁を入れる。 -
7
こし器を使い、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれる。
結構混ぜ残しがあるんだなこれが。 -
8
180℃30分焼いた後、160℃30分焼く。
焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。 - 9 焼きあがったらあら熱を取る。ふくらみは半分くらいまで萎みます。
- 10 完全に冷えた方が美味しいです。底の中心に触れて完全に冷えていたら食べごろ。翌日食すのが良いでしょう。
- 11 保存には、皿にのせたあと、乾燥を防ぐために、ボールをかぶせて冷蔵庫へ。ラップが無駄になりません。
きっかけ
チーズの味がしつこくないチーズケーキです。
おいしくなるコツ
焼き色をしっかりつけたほうが見た目がいいです。 チーズの味を濃くしたい人は卵を2個か1個の分量でどうぞ。 生クリームは動物性の油分が多い物がこってりした味わいで美味しいです。 こし器を使うのは絶対です。粗いものより、細かい目がお勧め。
- レシピID:1820000543
- 公開日:2010/12/20
関連情報
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- チーズケーキレシピ 極上チーズケーキ クセになる ベイグドチーズケーキ
- 料理名
- ベイグドチーズケーキ
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