滑らかな舌触りがクセになる焼チーズケーキ レシピ・作り方

滑らかな舌触りがクセになる焼チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
クリームチーズやヨーグルトの味が苦手な人でも、これは「お!美味ぇでねぇか!」となりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 Aのバターをレンジで溶かし、ビスケットを合わせてフードプロセッサーで粉々にする。しっとりとなるまで。
    オーブンを180℃30分余熱
  2. 2 底が平らなコップ(ワイングラスが最適)で、焼き型の底に【1】の材料を敷き詰める。
  3. 3 平らになるようにトントンと。
    終わったら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 クリームチーズにふんわりラップをかけて、柔らかくなるまでチン!する。
  5. 5 クリームチーズをホイッパーでマヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  6. 6 グラニュー糖をまぜる。
    卵を一個つづ混ぜる。
    生クリームをまぜる。
    コンスターチーを混ぜる。
    レモン汁を入れる。
  7. 7 こし器を使い、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれる。
    結構混ぜ残しがあるんだなこれが。
  8. 8 180℃30分焼いた後、160℃30分焼く。
    焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 焼きあがったらあら熱を取る。ふくらみは半分くらいまで萎みます。
  10. 10 完全に冷えた方が美味しいです。底の中心に触れて完全に冷えていたら食べごろ。翌日食すのが良いでしょう。
  11. 11 保存には、皿にのせたあと、乾燥を防ぐために、ボールをかぶせて冷蔵庫へ。ラップが無駄になりません。

きっかけ

チーズの味がしつこくないチーズケーキです。

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつけたほうが見た目がいいです。 チーズの味を濃くしたい人は卵を2個か1個の分量でどうぞ。 生クリームは動物性の油分が多い物がこってりした味わいで美味しいです。 こし器を使うのは絶対です。粗いものより、細かい目がお勧め。

  • レシピID:1820000543
  • 公開日:2010/12/20
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料理名
ベイグドチーズケーキ
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