紫芋ペースト+クリチ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- むらさきいも粉(フレーク) 大さじ3
- 湯 大さじ2
- クリームチーズ(kiriの6P) 1個
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 紫いも粉にお湯を加えてよく練ります。(今回使ったのはパウダータイプではなくフレークタイプ)
- 2 練りあがった紫いもペーストにクリームチーズと砂糖を加えてさらに練ったらできあがり☆
- 3 砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
生芋と比べると紫いも粉だとちょっと風味が弱いので・・・クリームチーズをプラス☆ベーグルサンドで食べたくて(〃ー〃)
おいしくなるコツ
紫いも粉はPHのバランスが崩れると青くなってしまいますが、この配合なら色そのままです。甘みは砂糖でなくハチミツでもOK。ハチミツはPHを下げるので紫いもの発色を保つ効果が若干あるようです。(レモン汁が一番効くけど)
- レシピID:1820000485
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 紫芋ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません