紫芋ペースト+クリチ レシピ・作り方

紫芋ペースト+クリチ
  • 5分以内
  • 100円以下
xhatchix
xhatchix
紫いも粉のペースト+クリチ☆ベーグルサンドなどにGOOD☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 紫いも粉にお湯を加えてよく練ります。(今回使ったのはパウダータイプではなくフレークタイプ)
  2. 2 練りあがった紫いもペーストにクリームチーズと砂糖を加えてさらに練ったらできあがり☆
  3. 3 砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

生芋と比べると紫いも粉だとちょっと風味が弱いので・・・クリームチーズをプラス☆ベーグルサンドで食べたくて(〃ー〃)

おいしくなるコツ

紫いも粉はPHのバランスが崩れると青くなってしまいますが、この配合なら色そのままです。甘みは砂糖でなくハチミツでもOK。ハチミツはPHを下げるので紫いもの発色を保つ効果が若干あるようです。(レモン汁が一番効くけど)

  • レシピID:1820000485
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫いもペースト クリームチーズ ベーグルサンド さつまいもペースト
料理名
紫芋ペースト
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る