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海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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おかっちとちはる
野菜と魚介たっぷりで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
一個
にんじん
半分
チンゲンサイ
二束
豚肉
100g
冷凍むきエビ
12尾
イカ
半身
きくらげ
大5枚
中華蒸し麺
2袋
鶏ガラスープ
200cc
大1
しょうゆ
大2
水溶き片栗粉
各大1
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作り方

  1. 1
    きくらげを水の中にいれて、ふやかす。
    冷凍のエビやイカは自然解凍させる。
  2. 2
    スライサー(2ミリ)で皮をむいたにんじんをスライス。
  3. 3
    皮を剥いたたまねぎを半分にして、3ミリ前後にざく切りする。
  4. 4
    チンゲンサイを三分の一くらいにざく切りする。
    材料がそろいました。
  5. 5
    麺を熱湯で洗う。
    ほぐれやすいのと、余計な油分などをとるため。
  6. 6
    フライパンに大さじ2程度の油をしき、中火から強火で熱し、麺を投入。
    フライ返しを押し付けるように焼く。
  7. 7
    裏返して更に焦げ目がつくまで焼く。
  8. 8
    焼きあがったら皿にのせておく。
  9. 9
    あんかけの具をいためる。
    中火で油は入れずに豚肉投入。
  10. 10
    にんじん、たまねぎを投入。
    かたいもの順に入れてゆくといいでしょう。
  11. 11
    チンゲンサイの根の部分を入れ、それから残りの具をいためてゆく。
  12. 12
    あんかけの液を全てまぜる。
  13. 13
    いったん火を止め、液を全体に混ぜいれる。
    全体が混ざったら、再び中火にし、ふつふつなったら出来上がり。
  14. 14
    麺がパリ!
    アツアツあんかけがとろー

おいしくなるコツ

ちんげんさいはしゃきっとしてると美味しいです。

きっかけ

自宅で簡単にできないかな、と。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/04 15:11
あんかけ焼きそばがこんなお手軽に出来ちゃうなんて感激ですヘ(^o^)/ 激安の中華麺でも美味しく食べれました♪ごちそうさまです~
凹村大臣
つくれぽありがとうございます!余った具を入られるので楽チンです!

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