材料(2人分)
- たまねぎ
- 一個
- にんじん
- 半分
- チンゲンサイ
- 二束
- 豚肉
- 100g
- 冷凍むきエビ
- 12尾
- イカ
- 半身
- きくらげ
- 大5枚
- 中華蒸し麺
- 2袋
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 各大1
作り方
-
- 1
- きくらげを水の中にいれて、ふやかす。
冷凍のエビやイカは自然解凍させる。
-
- 2
-
- スライサー(2ミリ)で皮をむいたにんじんをスライス。
-
- 3
-
- 皮を剥いたたまねぎを半分にして、3ミリ前後にざく切りする。
-
- 4
-
- チンゲンサイを三分の一くらいにざく切りする。
材料がそろいました。
-
- 5
-
- 麺を熱湯で洗う。
ほぐれやすいのと、余計な油分などをとるため。
-
- 6
-
- フライパンに大さじ2程度の油をしき、中火から強火で熱し、麺を投入。
フライ返しを押し付けるように焼く。
-
- 7
-
- 裏返して更に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 8
-
- 焼きあがったら皿にのせておく。
-
- 9
-
- あんかけの具をいためる。
中火で油は入れずに豚肉投入。
-
- 10
-
- にんじん、たまねぎを投入。
かたいもの順に入れてゆくといいでしょう。
-
- 11
-
- チンゲンサイの根の部分を入れ、それから残りの具をいためてゆく。
-
- 12
-
- あんかけの液を全てまぜる。
-
- 13
-
- いったん火を止め、液を全体に混ぜいれる。
全体が混ざったら、再び中火にし、ふつふつなったら出来上がり。
-
- 14
-
- 麺がパリ!
アツアツあんかけがとろー
おいしくなるコツ
ちんげんさいはしゃきっとしてると美味しいです。
きっかけ
自宅で簡単にできないかな、と。