マメイカのから揚げ~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

マメイカのから揚げ~釣ったら食べまSHOW~
  • 約15分
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
釣りたての活イカでの料理です。

材料(2人分)

  • マメイカ 5ハイ
  • 片栗粉 大3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 マメイカが釣れました。
    ※このサイズで成体。
  2. 2 イカをしめます。
    目と目に間に包丁を一突き。
    成功すると、全身が真っ白になります。
    ↓失敗例。半身だけ成功。
  3. 3 身と背骨がくっついているので、軽く指で引き剥がします。
    ※つぼ抜きと言います。
    ※墨袋を傷つけないよう慎重に。
  4. 4 身と胴を引っ張ると、ツルっとキレイに二つに分かれ、内臓も一緒に抜けてきます。
  5. 5 目の上に包丁を入れ、足と内臓を切り離します。
    内臓はゴミ箱へ。
  6. 6 目と目の間に包丁を入れ、足を二分割します。この後、目を内側に向かって押し込むとキレイに目玉が外れます。
  7. 7 胴体から背骨を取ることも忘れずに。中心に1本背骨が入ってます、ここまでは、スルメイカやヤリイカ、剣先イカなど、さばき方は同じです。
  8. 8 キッチンペーパーで水気をとります。
    ※耳の間や足は、油はねが凄まじいことになりますので念入りに。
  9. 9 片栗粉をまぶします。
  10. 10 油の中に箸を入れて細かい泡が出たら適温。
    油は少なくても簡単に揚がります。
    身が反ってくるのは鮮度が良い証拠です。
  11. 11 刺身でも食べられるので、揚げる時間は短時間で、サッとどうぞ。
    柔らかいマメイカから揚げの完成です!

きっかけ

マメイカが釣れる季節となりました(現在11月北海道)。

おいしくなるコツ

このままでもイケますが、しょうゆをひとたらししてもOKです。

  • レシピID:1820000376
  • 公開日:2010/11/21
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いか全般
料理名
マメイカのから揚げ
おかっちとちはる
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