マメイカのから揚げ~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マメイカ 5ハイ
- 片栗粉 大3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
マメイカが釣れました。
※このサイズで成体。 -
2
イカをしめます。
目と目に間に包丁を一突き。
成功すると、全身が真っ白になります。
↓失敗例。半身だけ成功。 -
3
身と背骨がくっついているので、軽く指で引き剥がします。
※つぼ抜きと言います。
※墨袋を傷つけないよう慎重に。 - 4 身と胴を引っ張ると、ツルっとキレイに二つに分かれ、内臓も一緒に抜けてきます。
-
5
目の上に包丁を入れ、足と内臓を切り離します。
内臓はゴミ箱へ。 - 6 目と目の間に包丁を入れ、足を二分割します。この後、目を内側に向かって押し込むとキレイに目玉が外れます。
- 7 胴体から背骨を取ることも忘れずに。中心に1本背骨が入ってます、ここまでは、スルメイカやヤリイカ、剣先イカなど、さばき方は同じです。
-
8
キッチンペーパーで水気をとります。
※耳の間や足は、油はねが凄まじいことになりますので念入りに。 - 9 片栗粉をまぶします。
-
10
油の中に箸を入れて細かい泡が出たら適温。
油は少なくても簡単に揚がります。
身が反ってくるのは鮮度が良い証拠です。 -
11
刺身でも食べられるので、揚げる時間は短時間で、サッとどうぞ。
柔らかいマメイカから揚げの完成です!
きっかけ
マメイカが釣れる季節となりました(現在11月北海道)。
おいしくなるコツ
このままでもイケますが、しょうゆをひとたらししてもOKです。
- レシピID:1820000376
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- マメイカのから揚げ
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