ゆず胡椒風味の豆乳パスタ レシピ・作り方
材料(1 人分)
- スパゲッティ(お好みのパスタでOK) 70g
- 無調整豆乳 200cc
- 水 50cc
- エリンギ、まいたけ等キノコ 30g
- 長ネギ 20g
- ベーコン 10g
- 春菊 20g
- ゆず胡椒 小さじ1
- ウェイパー(鶏がらの素でも) 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1
作り方
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1
パスタを茹でる。若干かために茹で上げる。
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2
5mm幅に切ったベーコン、適当に切ったキノコ、斜め薄切りのネギ、ざく切りの春菊を炒める。
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3
豆乳と水を注ぎ、ウェイパーと白だしを入れて沸騰しないよう温める。
固めに茹でたパスタをいれ、好みのかたさまで煮込む。
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4
ゆず胡椒を入れて完成。
味が薄ければ白だしを追加(塩コショウでもOK) -
5
★パスタのエコ茹で法★
茹で時間8分の場合。
沸騰したお湯に塩とパスタを入れてパスタがお湯につかるくらいまでさっとゆでます。→続く -
6
続き→お鍋にふたをして火を止め、残り時間放置。8分しっかり茹でたい時は火を止めてから8分カウント。
途中1回パスタをほぐします。
きっかけ
低カロリー&満足感のあるパスタを食べたかったので。
おいしくなるコツ
パスタは早めにざるに上げ、ソースでパスタを煮込むのがポイントです。 エコ茹でで光熱費も浮きます♪うどん、マカロニ等他の麺類をゆでるときにもご利用ください♪
- レシピID:1820000298
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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つくったよレポート(1件)
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ひぃたん05212014/03/19 22:04春菊の代わりに菜の花を入れました♪
とっても美味しかったです♡
ゆず胡椒大好きなのでまた作ります(*^^)v