簡単☆クリスマスにシュトーレン風薄力粉パン レシピ・作り方

簡単☆クリスマスにシュトーレン風薄力粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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薄力粉しかなくても、トースターしかなくてもいいの。クリスマスにはシュトーレン。卵なしでちょっぴりヘルシーに焼きました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 90g
  • ライ麦粉(薄力粉でもOK) 10g
  • シナモン(お好みで) ~小1/4
  • ナツメグ(あればお好みで) ~小1/4
  • クローブ・カルダモン・オールスパイス あればお好みで
  • 調節用+打ち粉用薄力粉 適量
  • 牛乳 65g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • ドライイースト 4g
  • 無塩バター 8g
  • MIXナッツ 30g
  • ラム酒付けのドライフルーツ 30g

作り方

  1. 1 最初に全ての材料を計量しておきましょう。特に、塩、砂糖、ドライイーストの量は正確に!バターは室温で柔らかくしておきます。
  2. 2 MIXナッツは今回は胡桃、カシューナッツ、アーモンド、パンプキンシード。荒く刻んでおきます。
  3. 3 ラム酒漬けドライフルーツは市販のでもOK。今回はドライフルーツを購入。家でラム酒につけておきました。写真に写ってるのは50g分。
  4. 4 薄力粉は振るっておき、、ライ麦粉、スパイスと合わせておきます。(振るっておかなかった時も失敗なくできたけど・・・)
  5. 5 スパイスは入れるとシュトーレンな雰囲気アップ。お好みで入れてください、シナモンだけでも風味UPです。
  6. 6 シリコンスケースに牛乳を計量してフタ無しで電子レンジ500wで30秒温めます。我が家は350ccのシリコンポットを使用。
  7. 7 350ccのシリコンケースだと容量がほんっとにギリギリです。もうちょっと大き目のがあったらそれを使ってね。
  8. 8 温めた牛乳に砂糖→塩→ドライイーストの順に入れていきながら、そのつど泡だて器でよく混ぜます。少量なので小さな泡だて器が便利。
  9. 9 (8)に薄力粉を30gだけ加えて泡だて器でよく混ぜます。
  10. 10 (9)がよく混ざったら残りの薄力粉を2,3回に分けて加えながら、おはしでよく混ぜます。
  11. 11 (9)の時にヘラで混ぜたら失敗したことが・・・やっぱりお箸で混ぜるってのが重要なのかな?
  12. 12 ある程度混ざったらバターも加えて、刻んだナッツ、ドライフルーツ(ラム酒をよく切って)も加えてさらに混ぜる。
  13. 13 生地の状態は、シリコンに生地がくっつかず、生地がひとまとまりになるのが目安です。
  14. 14 ベタ付きすぎるようなら、スプーン1杯ずつくらい薄力粉を足していき、生地の状態を調節し、綺麗にひとまとまりになるまでよく混ぜます。
  15. 15 経験では、後から水分を足した→失敗。後から薄力粉を足す→成功。心配なら薄力粉少な目から後で調節が良いのかも。
  16. 16 ひとつの塊になったら手に打ち粉を取って、シリコンの器から一度手に生地をとり、綺麗にまるくまとめ、シリコンケースに戻します。
  17. 17 この時になんとなく一塊になったからとお箸で混ぜただけでそのまま一次発酵して失敗したことがあります・・・。綺麗にしてあげてね。
  18. 18 電子レンジで一次発酵します。このときシリコンポットのふたはきっちりせず、少しずらして乗せてあげてください。
  19. 19 我が家の場合。表示の7~8割位に温めたレンジ用カイロの上にシリコンポッドを乗せ、170wで10秒、そのままレンジ内で10分発酵。
  20. 20 電子レンジ弱30秒してしまうと、我が家の場合生地の一部が固くなってしまったりします。カイロがあればレンジ弱なしでも大丈夫かも。
  21. 21 レンジ発酵なら(20)の代わりにレンジ弱30秒+そのまま室温で10~15分一次発酵。シリコンケースの下にお皿を敷くといいかも。
  22. 22 生地が倍くらいに膨らんだらレンジから取り出し、まな板などの上に打ち粉を少量広げ、その上で生地を平たく伸ばしてガス抜きします。
  23. 23 (22)の時その後3つ折にすることを考え長方形になるように広げて下さい、手でも麺棒でも何でも良いです、我が家はなんとすりこ木で。
  24. 24 伸ばしたあと、数分放置して生地を休ませます。その後生地を3つ折にして軽く手でなじませます。
  25. 25 大き目のお皿にクッキングシートを広げ、その上に生地を乗せます。生地の上にもクッキングシートをかぶせてください。
  26. 26 (25)の上にさらにキッチンペーパーを1枚乗せ、霧吹きでで水を吹き、湿らせます。
  27. 27 (26)を電子レンジに入れ、170wで10秒、そのまま10分ほどレンジ庫内で発酵させ、一回り大きくふくらむまで待ちます。
  28. 28 生地が十分に膨らんだら、トースターのトレイの上にクッキングシートごと移して焼き始めます。
  29. 29 トースターで焼く場合は最初3~5分くらい生地むき出しのまま焼き、好みの焼き色が付いたら、アルミホイルをかぶせてください。
  30. 30 最終的に17分くらい我が家はトースターで焼きました。アルミホイルかぶせないと黒こげになります・・・。
  31. 31 ちなみに我が家のトースターは850wです。上下にヒーターが1本ずつついているタイプです。
  32. 32 オーブンがある場合は、オーブンで焼いてください、その場合説明書などお読みになり、時間や温度は調節なさってくださいね。
  33. 33 焼けたらそのまま食べてもちょっぴりヘルシーでクリスマス気分。スライスしてクリチなど塗って食べても美味しいです
  34. 34 シュトーレン風に仕上げるなら・・・パンが軽く冷めたら表面にラム酒をハケで塗ります。
  35. 35 ラム酒を塗った後、溶かしバターも満遍なくハケで塗ります。
  36. 36 バターを塗り終わったらグラニュー糖も満遍なく振りかけます。
  37. 37 パンをしっかりとさましたら、粉糖を満遍なく振り掛けます。
  38. 38 粉糖がなければ、グラニュー糖をすり鉢で擂れば粉糖になります。
  39. 39 ラップできっちりと包み、一晩以上寝かして御賞味ください☆私のはラム酒&バター&砂糖控えめなので、本物ほど日持ちしません。
  40. 40 リボンなど使ってラッピングすると素敵です☆

きっかけ

シュトーレン作りたかったの☆お家で簡単に、薄力粉で作れたらいいよね。

おいしくなるコツ

私はライ麦が好きなので少し入れていますが、薄力粉だけでも大丈夫です!ドライイーストは薄力粉100gでドライイースト3gで作ったこともありましたが、それでも十分膨らみました。あくまでシュトーレン"風"ですが(〃ー〃)・・・クリスマス気分ね☆

  • レシピID:1820000295
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
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クリスマススイーツ2010 シュトーレン 薄力粉パン クリスマス
料理名
シュトーレン
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