絶品ガーリック風味♪美味しい煮豚 レシピ・作り方

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ひしょ1125
お肉は茹でて、やわらか仕上げ。ボリュームたっぷりの絶品レシピです。にんにくと長ネギの甘辛いタレでどうぞ♪

材料(4人分)

豚肩ロース(またはバラ肉)かたまり
600g
長ネギ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
■醤油
大4
■酒
大1
■砂糖
大1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    生姜はスライスする。
    豚かたまり肉に塩コショウをしっかりふる。フライパンに油小1を熱し、肉の全面に焼き色を付ける。(テフロン加工なら油無しでokです。)
  2. 2
    肉を鍋に移し、かぶるくらいの水を加え、長ネギの青い部分と、しょうがのスライスを加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくをとり、弱火にして1時間茹でる。
  4. 4
    その間に、ネギを4cmの細切り、にんにくをスライスする。
    ■の調味料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに、にんにく、長ネギを入れて炒め、■の調味料を加えてタレを作る。そこに茹でた豚肉を加えてあえる。
  6. 6
    豚肉を食べやすい厚さに切り、お皿に盛ってタレをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

脂分の多いバラ肉のほうが柔らかく仕上がります。 油が気になる方は、茹でた豚肉を水洗いしてもOK。 茹でるのに少し時間がかかりますので早めに準備とりかかってください。

きっかけ

いつもとちがう角煮を作りました

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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