秋味天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
秋の美味しさをサクッとカラッと閉じ込めた天丼です♪

材料(2~3人分)

さつまいも
6枚
かぼちゃ
4枚
エリンギ
2本
エビ・キスなど魚介があれば
人数分
なすなどお好みの野菜
1~2個
小麦粉
1カップ
大さじ1~2
適量
ごはん
天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背ワタを取って腹側に何か所か切り込みを入れてまっすぐにのばす。
  2. 2
    エリンギは2つに割き、ナスは上を残して5等分に切りこみを入れて上からギュっとおす(こうすると扇のようになる)
  3. 3
    サツマイモとかぼちゃはお好みの量で。今日は細いお芋を使ったので枚数が多いですが大きなものなら人数分×1枚で十分。
  4. 4
    衣を作る。
    小麦粉に酒、塩一つまみ、氷3個くらいと水1カップを入れて
    とろりとするくらいに軽く混ぜる。粉や水は調整してください。
  5. 5
    野菜→エビ→キスの順に揚げる。
    サツマイモとかぼちゃは弱火~中火で揚げあがりだけ少し強くして揚げると失敗しません。他は中火でさっと
  6. 6
    ごはんを盛り付け、天ぷらを天つゆをさっとくぐらせて上に盛りつけて完成☆

きっかけ

子供の大好きな天丼に秋のお野菜を盛り込みました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 野菜
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする