作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背ワタを取って腹側に何か所か切り込みを入れてまっすぐにのばす。
-
- 2
- エリンギは2つに割き、ナスは上を残して5等分に切りこみを入れて上からギュっとおす(こうすると扇のようになる)
-
- 3
- サツマイモとかぼちゃはお好みの量で。今日は細いお芋を使ったので枚数が多いですが大きなものなら人数分×1枚で十分。
-
- 4
- 衣を作る。
小麦粉に酒、塩一つまみ、氷3個くらいと水1カップを入れて
とろりとするくらいに軽く混ぜる。粉や水は調整してください。
-
- 5
- 野菜→エビ→キスの順に揚げる。
サツマイモとかぼちゃは弱火~中火で揚げあがりだけ少し強くして揚げると失敗しません。他は中火でさっと
-
- 6
- ごはんを盛り付け、天ぷらを天つゆをさっとくぐらせて上に盛りつけて完成☆
きっかけ
子供の大好きな天丼に秋のお野菜を盛り込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません