秋味天丼 レシピ・作り方

秋味天丼
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
秋の美味しさをサクッとカラッと閉じ込めた天丼です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背ワタを取って腹側に何か所か切り込みを入れてまっすぐにのばす。
  2. 2 エリンギは2つに割き、ナスは上を残して5等分に切りこみを入れて上からギュっとおす(こうすると扇のようになる)
  3. 3 サツマイモとかぼちゃはお好みの量で。今日は細いお芋を使ったので枚数が多いですが大きなものなら人数分×1枚で十分。
  4. 4 衣を作る。
    小麦粉に酒、塩一つまみ、氷3個くらいと水1カップを入れて
    とろりとするくらいに軽く混ぜる。粉や水は調整してください。
  5. 5 野菜→エビ→キスの順に揚げる。
    サツマイモとかぼちゃは弱火~中火で揚げあがりだけ少し強くして揚げると失敗しません。他は中火でさっと
  6. 6 ごはんを盛り付け、天ぷらを天つゆをさっとくぐらせて上に盛りつけて完成☆

きっかけ

子供の大好きな天丼に秋のお野菜を盛り込みました。

  • レシピID:1820000216
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 野菜
料理名
天丼
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る