アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく♪シンプルな栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
栗の美味しさが引き立つ、シンプルな栗ご飯レシピです。
ホクホクに仕上がる、栗の皮の剥き方からご覧ください♪
みんながつくった数 35

材料(3人分)

お米
2合
250g
小1
大2
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗はよく水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱火にかける。沸騰してから3分たったら火を止め、蓋を開けて30分お湯につけておく。
  2. 2
    栗の硬い皮が柔らかくなるので手で剥けます。(うまく剥けない時は包丁でごく一部を切り落としそこから剥く)
    残った渋皮を包丁で剥く。
  3. 3
    お米を洗って炊飯器に入れ、通常の水量をセットする。酒、塩を加えて混ぜ、その上に剥いた栗をのせてスイッチオン♪
  4. 4
    炊き上がったら、お椀によそり、黒ゴマをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

栗を下茹でする時、ひたひたの水でゆでるとホクホクになります。 シンプルな味付けにしていますので、少し物足りない方は黒ゴマ+塩をかけてお召し上がりください。 栗の皮を剥くのが大変ですが……頑張った甲斐がある美味しい栗ご飯ができます!

きっかけ

秋の味覚の栗をたくさん買ったので

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 32 件)

2021/09/19 08:45
鬼皮や渋皮を剥くのに大変でしたがその分美味しくできました。栗の実は若い方が渋皮を剥くのには簡単でした。ありがとうございましたまた作ります。
ヨッシー1014
2020/10/14 21:34
栗の味をいかしたシンプルな味付けでした。皮を剥くのが大変でしたがおいしかったです。
みこちゃん2000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする