材料(3人分)
- お米
- 2合
- 栗
- 250g
- 塩
- 小1
- 酒
- 大2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 栗はよく水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱火にかける。沸騰してから3分たったら火を止め、蓋を開けて30分お湯につけておく。
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- 2
- 栗の硬い皮が柔らかくなるので手で剥けます。(うまく剥けない時は包丁でごく一部を切り落としそこから剥く)
残った渋皮を包丁で剥く。
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- 3
- お米を洗って炊飯器に入れ、通常の水量をセットする。酒、塩を加えて混ぜ、その上に剥いた栗をのせてスイッチオン♪
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- 4
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- 炊き上がったら、お椀によそり、黒ゴマをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
栗を下茹でする時、ひたひたの水でゆでるとホクホクになります。
シンプルな味付けにしていますので、少し物足りない方は黒ゴマ+塩をかけてお召し上がりください。
栗の皮を剥くのが大変ですが……頑張った甲斐がある美味しい栗ご飯ができます!
きっかけ
秋の味覚の栗をたくさん買ったので
ホクホクに仕上がる、栗の皮の剥き方からご覧ください♪