簡単♪やさしい味♪ちんげん菜と帆立のクリーム煮♪ レシピ・作り方

簡単♪やさしい味♪ちんげん菜と帆立のクリーム煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
しょうがと牛乳のやさしい味。帆立缶の汁をだしに使います。たっぷりの野菜がとれて嬉しい♪白菜でも美味しいです。

材料(2人分)

  • ちんげん菜 2株
  • 帆立缶 1缶
  • しょうが 1片
  • 牛乳 100cc
  • 粉末コンソメ 小1
  • 塩コショウ 適量
  • ■片栗粉 大1
  • ■水 大1.5

作り方

  1. 1 ちんげん菜は、縦に6本に割る。しょうがはみじん切り。
    帆立缶の汁は水と合わせて150ccにし、コンソメを加えて混ぜる(スープ)。
  2. 2 サラダ油大1と、しょうがを火にかけ、良い香りがしてきたら、ちんげん菜を軽く炒める。
  3. 3 そこにスープを加え、煮立ったら、帆立の身と牛乳を加える。もう一度煮立ったら、塩コショウで味を調える。
  4. 4 ■を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、完成♪

きっかけ

青梗菜をたっぷり食べられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

帆立缶の汁は捨てずにスープに利用します。 青梗菜は火が通りやすいので、短時間で出来ます。

  • レシピID:1820000180
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ホタテ
料理名
クリーム煮
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まい1865
    まい1865
    2012/04/23 22:22
    簡単♪やさしい味♪ちんげん菜と帆立のクリーム煮♪
    ホタテとチンゲン菜がマッチしてとてもおいしかったです☆次は白菜で挑戦してみます!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/23 08:35
    簡単♪やさしい味♪ちんげん菜と帆立のクリーム煮♪
    ホタテの旨味が出てました♪めっちゃ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る