材料(2人分)
- 豚肉(できればかたまり)
- 150g
- トマト
- 小1個
- なす
- 1本
- にんじん
- 小1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 1/4個ずつ
- しいたけ
- 2個
- パイナップル缶
- スライス2枚
- パイナップル缶汁
- 大さじ1
- にんにく・しょうがすりおろし
- 1かけ分ずつ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉・ごま油
- 適量
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★中華スープ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★をあわせておく。
豚肉は一口大に切ってたたき、塩コショウとパイン缶汁をもみこんでしばらく置く。
-
- 2
- 野菜はそれぞれ乱切りし、にんじんはさらにレンジで2分ほど加熱しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら一旦取り出しにんにく・しょうが・野菜を炒め、火が通ったら豚肉を戻しいれて合わせた調味料を入れてからめる。
おいしくなるコツ
パイナップルの缶汁をもみこんでお肉を柔らかくします。
パイナップル、紹興酒を使わない場合はお砂糖を大さじ1/2ほど★に加えてください。
きっかけ
黒酢&紹興酒大活躍♪
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パイナップルは苦手なら入れなくてOK。
野菜はお好きなものを使ってくださいな。