黒酢のヘルシー酢豚風 レシピ・作り方

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紹興酒の代わりに普通のお酒でも。
パイナップルは苦手なら入れなくてOK。
野菜はお好きなものを使ってくださいな。

材料(2人分)

豚肉(できればかたまり)
150g
トマト
小1個
なす
1本
にんじん
小1本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
1/4個ずつ
しいたけ
2個
パイナップル缶
スライス2枚
パイナップル缶汁
大さじ1
にんにく・しょうがすりおろし
1かけ分ずつ
塩コショウ
少々
片栗粉・ごま油
適量
★紹興酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5
★ケチャップ
大さじ1/2
★黒酢
大さじ1
★中華スープ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★をあわせておく。
    豚肉は一口大に切ってたたき、塩コショウとパイン缶汁をもみこんでしばらく置く。
  2. 2
    野菜はそれぞれ乱切りし、にんじんはさらにレンジで2分ほど加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら一旦取り出しにんにく・しょうが・野菜を炒め、火が通ったら豚肉を戻しいれて合わせた調味料を入れてからめる。

おいしくなるコツ

パイナップルの缶汁をもみこんでお肉を柔らかくします。 パイナップル、紹興酒を使わない場合はお砂糖を大さじ1/2ほど★に加えてください。

きっかけ

黒酢&紹興酒大活躍♪

公開日:2010/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

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