とろ~っとたまごのせ♪坦々丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
大好きな坦々味が、芝麻醤がなくったって
ゴマしゃぶのたれや、ゴマドレッシングでできちゃう!

材料(1人分)

ごはん
1膳分
豚挽き肉
50g
たけのこ
30g
にんにく・しょうが
少しずつ
長ネギ
10g
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
適量
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★ゴマしゃぶのたれ(ドレッシングでも)
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★水
100cc
1個
青梗菜
3~4枚
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜はさっとゆでる。★をあわせておく。にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りに。
  2. 2
    酢と塩を少々入れたお湯を沸騰させたら火を弱め、静かに卵を落として白身をお箸でまとめながら白身がほぼ固まるまで茹でる。
  3. 3
    お玉で卵をそっとすくい取り、キッチンペーパーに乗せて水気を切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豆板醤、にんにく・しょうが・長ネギを炒め、香りが出たら五香粉、ひき肉とみじん切りしたたけのこを加える。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、合わせたスープを注ぎお好みの加減に煮詰める。
  6. 6
    ご飯の上に、青梗菜、ひき肉、卵を乗せて完成!

おいしくなるコツ

つゆだく好きな方は煮詰めを甘く、ドライカレーみたいな感じがお好みならしっかり煮詰めて。 味の濃さは、ごましゃぶの素&オイスターソースで調整してくださいね~

きっかけ

坦々系大好き。でも芝麻醤高いし。ゴマドレッシングがあるじゃないか♪

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
坦々丼

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする