冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 生姜 2片(20g)
- タマネギ 1/2個(80g)
- 豚肉(バラなど薄切り) 200g
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆水 100ml
作り方
- 1 生姜は細めの千切り(針生姜)。
- 2 タマネギは薄くスライス。
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3
フライパン(深さのある)に水を入れ、火にかける。
沸騰したらタマネギを入れて1分ほど茹でる。 - 4 豚肉を入れて、更に1分ほど茹でる。
- 5 再沸騰して、アクが浮いてくるくらいが目安です。
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6
ザルにとって水気をきる。
※豚肉は半生なので長時間放置しないでください。 - 7 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 8 フライパンをさっと拭いて、中火にかける。
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9
米油を入れる。
フライパンを傾けて全体にのばす。 -
10
豚肉とタマネギをフライパンに入れる。
豚肉に火が通るまで、混ぜ炒める。 -
11
合わせ調味料をよく混ぜてから入れる。
汁気が半分くらいになって、透明感がでてくるまで、混ぜながら加熱する。 - 12 針生姜を入れて、火を止める。
- 13 よく混ぜたら、できあがり!
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14
【ご参照】
冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当)
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。タレを上からかけると良いです(冷凍焼け予防
きっかけ
冷凍保存して、食べる直前に電子レンジで解凍。これなら減塩にしても安全を維持できるとこに気づく。ただし冷凍用にレシピの変更が必要に…当初、普通に作って、冷凍・解凍してがっかりしました。保水が大事です。何度か改良して…できた!生姜焼き!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 味見をして塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810038267
- 公開日:2024/11/20
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冷凍→解凍の保水を考慮した特殊なものです。
また、下茹で工程で低カリウム化、調味料を抑えて減塩に配慮しました。