冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 500円前後
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丸ごと冷凍弁当用に開発した「生姜焼き」です。
冷凍→解凍の保水を考慮した特殊なものです。
また、下茹で工程で低カリウム化、調味料を抑えて減塩に配慮しました。

材料(3~人分)

  • 生姜 2片(20g)
  • タマネギ 1/2個(80g)
  • 豚肉(バラなど薄切り) 200g
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 生姜は細めの千切り(針生姜)。
  2. 2 タマネギは薄くスライス。
  3. 3 フライパン(深さのある)に水を入れ、火にかける。
    沸騰したらタマネギを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 豚肉を入れて、更に1分ほど茹でる。
  5. 5 再沸騰して、アクが浮いてくるくらいが目安です。
  6. 6 ザルにとって水気をきる。
    ※豚肉は半生なので長時間放置しないでください。
  7. 7 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  8. 8 フライパンをさっと拭いて、中火にかける。
  9. 9 米油を入れる。
    フライパンを傾けて全体にのばす。
  10. 10 豚肉とタマネギをフライパンに入れる。
    豚肉に火が通るまで、混ぜ炒める。
  11. 11 合わせ調味料をよく混ぜてから入れる。
    汁気が半分くらいになって、透明感がでてくるまで、混ぜながら加熱する。
  12. 12 針生姜を入れて、火を止める。
  13. 13 よく混ぜたら、できあがり!
  14. 14 【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当)
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。タレを上からかけると良いです(冷凍焼け予防

きっかけ

冷凍保存して、食べる直前に電子レンジで解凍。これなら減塩にしても安全を維持できるとこに気づく。ただし冷凍用にレシピの変更が必要に…当初、普通に作って、冷凍・解凍してがっかりしました。保水が大事です。何度か改良して…できた!生姜焼き!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 味見をして塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810038267
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
豚の生姜焼きその他のお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍作り置き 丸ごと冷凍弁当 低カリウム 減塩
料理名
冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向
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