アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ピーマンと塩昆布を混ぜたものです。ごま油がアクセント。
手軽に作れるのでお弁当の隙間がある時などに便利かと思います。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(3~人分)

ピーマン
2個(正味85g)
☆塩昆布
2つまみ(3g)
☆ごま油
小さじ1(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除く。
  2. 2
    2mm幅ほどに切る。
    ※横方向に切ります(半月切り…になるのかな?)。
  3. 3
    耐熱容器に入れて、ラップをかける。
    電子レンジに入れる。
    500Wで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    キッチンペーパーで押えるようにして、水気を吸わせる。
  5. 5
    ☆の材料を入れる。
  6. 6
    よく混ぜたら、できあがり!
  7. 7
    【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。

おいしくなるコツ

塩味は塩昆布依存です。お使いの塩昆布に依存しますので、味見をして量を調整してください。 冷凍・解凍すると食感が弱くなります。冷凍保存前提なら少し固めくらいの加熱具合が良いかと思います。

きっかけ

丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 隙間埋めように急遽作ったピーマンの塩昆布和えです。解凍するとくったり感がでますが、苦味も減るのでこれはありかなぁと。

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
ピーマンごま油作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜塩昆布
関連キーワード
丸ごと冷凍弁当 簡単 お手軽 作り置き
料理名
電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする