茄子と きのこの チーズ蒸し ♡おつまみに♡ レシピ・作り方

茄子と きのこの チーズ蒸し ♡おつまみに♡
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
茄子・きのこ・チーズ
相性抜群

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 平茸 50g
  • しめじ 50g
  • ナチュラルチーズ(アメリカ産) 60g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 (今回使ったナチュラルチーズ)
  2. 2 (アメリカ産)
  3. 3 平茸としめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  4. 4 茄子は1cmくらいの厚さの輪切りにする
  5. 5 平茸としめじの上に茄子をのせる
  6. 6 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800Wで5分間チンしました)
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
  7. 7 ナチュラルチーズをかけて再びレンジでチンする
    (800Wで2分間チンしました)
  8. 8 チーズが溶けたら塩胡椒を振って出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるものでチーズ蒸しを作りました

おいしくなるコツ

きのこと茄子は意外と時間がかかりました なので、きのこと茄子を先にレンジでチンしてからチーズをのせるといいです

  • レシピID:1810038244
  • 公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理しめじひらたけモッツァレラチーズ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立