豆腐・きのこ・根菜の けんちん蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 150g
- 大根
- 150g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 100g
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- しめじ
- 50g
- えのき
- 100g
- ねぎ
- 50g
- ★水
- 3カップ
- ★うどんスープ(顆粒)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする
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- 2
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- 豆腐がぽろぽろになったら、★の調味料を加えて強火で煮る
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- 3
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- 大根とにんじんはいちょう切りにする
白菜は3cmくらいずつに切る
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- 4
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- 鍋に大根・にんじん・白菜を加えて煮る
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- 5
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- 沸騰したら・・・・・
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- 6
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 7
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- しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
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- 8
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- 鍋を再び火にかけ、しめじとえのきを加えて強火で煮る
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- 9
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- 沸騰したら・・・・
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- 10
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 11
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- ねぎはみじん切りにする
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- 12
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- 別鍋に湯(分量外)を沸かし、乾燥蕎麦を入れ、袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
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- 13
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- そばつゆの鍋に茹でた蕎麦とねぎを加えて再び火にかける
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- 14
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- 蕎麦が温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で表面のぬめりを取り、再び鍋に入れて煮ています
きっかけ
ちょっと寒くなってきたので
休日のランチに作りました
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豆腐・きのこ・根菜をたっぷり入れた
あったかい蕎麦にしました