アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐・きのこ・根菜の けんちん蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒くなってきたので
豆腐・きのこ・根菜をたっぷり入れた
あったかい蕎麦にしました

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
大根
150g
にんじん
50g
白菜
100g
豆腐
小1丁(150g)
しめじ
50g
えのき
100g
ねぎ
50g
★水
3カップ
★うどんスープ(顆粒)
1/2袋
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする
  2. 2
    豆腐がぽろぽろになったら、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切りにする
    白菜は3cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋に大根・にんじん・白菜を加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
  8. 8
    鍋を再び火にかけ、しめじとえのきを加えて強火で煮る
  9. 9
    沸騰したら・・・・
  10. 10
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11
    ねぎはみじん切りにする
  12. 12
    別鍋に湯(分量外)を沸かし、乾燥蕎麦を入れ、袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
  13. 13
    そばつゆの鍋に茹でた蕎麦とねぎを加えて再び火にかける
  14. 14
    蕎麦が温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で表面のぬめりを取り、再び鍋に入れて煮ています

きっかけ

ちょっと寒くなってきたので 休日のランチに作りました

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)大根絹ごし豆腐けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする