材料(2人分)
- 鰯
- 6尾
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★水
- 1/2カップ(100cc)
- ★バジルビネガー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (新鮮な鰯を買ってきました)
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- 2
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- 鰯は頭と内臓を取る
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、鰯を中火で焼く
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- 4
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- 表面に焼き色が付いたら裏返し、★の調味料を加える
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- 5
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- 蓋をして弱火にし、約5分間蒸し焼きにする
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- 6
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- 蓋を取って強火にし、水分量が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
自家製バジルビネガーを使いましたが、普通の酢でもOK
バジルビネガー
↓
レシピID:1810038063
きっかけ
新鮮な鰯を買ってきたので