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里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

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秋の食材、里芋とミョウガ(秋茗荷)を合わせた季節のお味噌汁です。
ねっとり食感の里芋と特徴的な風味のミョウガがイイ感じ。
お味噌は少なめで減塩に配慮しました。

材料(2人分)

サトイモ
小4~5個(100g)
ミョウガ
4個(45gほど)
☆和風だし(顆粒)
小さじ1/2(2g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆水
350ml
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作り方

  1. 1
    サトイモは皮を剝く。
    ※新鮮(乾燥していない)ならスプーンなどで擦ると皮が剥けます(親芋との付け根は切り落としますが…)。
  2. 2
    サトイモは5mm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋にサトイモを入れる。
    サトイモがしっかりと浸かるくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
    ※吹きこぼれやすいので、沸騰してから弱火にするまでは目を離さないことをお勧めします。
  5. 5
    サトイモをザルにとって、さっと水をかけてヌメリをとる。
    ※お好みです。個人的に汁がとろとろなのが好まないので。
  6. 6
    ミョウガは1cm幅ほどの斜め切り。
  7. 7
    鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
    混ぜて味噌を溶かす。
  8. 8
    沸騰したら、ミョウガを入れる。
    ぐるっとひと混ぜしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

サトイモは薄切りにしているので火は通りやすいと思いますが、手順4で確認してみて、固いようなら追加で煮てください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。手順7で味見をして、味噌を足してください。

きっかけ

「いものこ」と野生のミョウガが送られてくる。特に組み合わせるつもりはなかったのですが、ふと、せっかく一緒にあるのだから合わせてみようかなぁと。 とは言え、お味噌しか思いつきませんでした。。。

公開日:2024/10/15

関連情報

カテゴリ
里芋秋のおもてなし料理その他の味噌汁みょうが
関連キーワード
茗荷 芋の子 減塩
料理名
里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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