白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白ナス(普通のナスでも) 大1個(300g)
- 白だし(かけだしの濃度) 300ml
- 寒天(粉) 2g
- 酢みそ 大さじ2~
作り方
- 1 白ナスはヘタを取り除く。
-
2
白ナスはラップで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する。 -
3
白ナスをひっくり返す(火傷にご注意)。
再度、電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
触れる温度になるまで放置。 -
4
【触れる温度になったら】
白ナスを半分に切って、皮を剝く。 - 5 1cm幅ほどに切る。
-
6
横に半分に切る。
※長くて扱いにくいので切っています。小さめのナスを複数の場合は不要かもしれません。 -
7
鍋に白だしと寒天を入れて火にかける。
混ぜながら沸騰を待つ。 -
8
沸騰したら弱火にして、1分ほど加熱する。
※加熱時間などはパッケージに記載があれば従ってください。 -
9
白ナスを入れる。
ぐるっとひと混ぜしたら、火を止める。 - 10 流し缶に煮汁を水深1cmほどまで入れる。
- 11 ナスを並べる。
- 12 手順10~11を繰り返す。
- 13 粗熱が取れたら、ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
14
【酢みそ】
市販品でも良いのですが、作りたい方は「電子レンジで作る長ネギのぬた和え☆お手軽に(1810032628)」をご参照ください。 - 15 冷蔵庫で冷やした後の写真です。
- 16 流し缶から取り出して、食べやすい幅に切る。
- 17 器に盛って、酢みそをかけたら、できあがり!
きっかけ
会食にてちょっとお高めの料理をいただく。 八寸(になるのかな?)にでてきたナスを寒天で固めたもの。 とても面白く感じたので、マネしてみました。 本当はもっと手が込んでいるのでしょうが…
- レシピID:1810038159
- 公開日:2024/10/11
関連情報
- 料理名
- 白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて
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※分量は12×7×5cmの流し缶1つ分くらいです。