白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて レシピ・作り方

白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて
  • 1時間以上
  • 300円前後
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レンジで蒸したナスを白だしに溶いた寒天で固めたものです。
※分量は12×7×5cmの流し缶1つ分くらいです。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 白ナスはヘタを取り除く。
  2. 2 白ナスはラップで包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジに入れ、600Wで3分ほど加熱する。
  3. 3 白ナスをひっくり返す(火傷にご注意)。
    再度、電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
    触れる温度になるまで放置。
  4. 4 【触れる温度になったら】
    白ナスを半分に切って、皮を剝く。
  5. 5 1cm幅ほどに切る。
  6. 6 横に半分に切る。
    ※長くて扱いにくいので切っています。小さめのナスを複数の場合は不要かもしれません。
  7. 7 鍋に白だしと寒天を入れて火にかける。
    混ぜながら沸騰を待つ。
  8. 8 沸騰したら弱火にして、1分ほど加熱する。
    ※加熱時間などはパッケージに記載があれば従ってください。
  9. 9 白ナスを入れる。
    ぐるっとひと混ぜしたら、火を止める。
  10. 10 流し缶に煮汁を水深1cmほどまで入れる。
  11. 11 ナスを並べる。
  12. 12 手順10~11を繰り返す。
  13. 13 粗熱が取れたら、ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  14. 14 【酢みそ】
    市販品でも良いのですが、作りたい方は「電子レンジで作る長ネギのぬた和え☆お手軽に(1810032628)」をご参照ください。
  15. 15 冷蔵庫で冷やした後の写真です。
  16. 16 流し缶から取り出して、食べやすい幅に切る。
  17. 17 器に盛って、酢みそをかけたら、できあがり!

きっかけ

会食にてちょっとお高めの料理をいただく。 八寸(になるのかな?)にでてきたナスを寒天で固めたもの。 とても面白く感じたので、マネしてみました。 本当はもっと手が込んでいるのでしょうが…

  • レシピID:1810038159
  • 公開日:2024/10/11
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カテゴリ
白なす夏のおもてなし料理酢味噌寒天なす全般
関連キーワード
茄子 寒天 酢味噌
料理名
白なすの寒天寄せ☆酢みそをかけて
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