ミニトマトの 酢醤油漬け レシピ・作り方

ミニトマトの 酢醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっぱりおいしい
暑い日に

材料(2人分)

  • ミニトマト 30個
  • ★紫蘇ビネガー 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトのヘタの部分に包丁で十字の切り込みを入れる
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを茹でる
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 皮を剥く
  6. 6 (今回使った紫蘇ビネガー。紫蘇を酢に漬けたもの)
  7. 7 ミニトマトを★の調味料に漬けて冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

ミニトマトがたくさんあったので作りました 紫蘇ビネガーは我が家で収穫した紫蘇を使いました ↓ (ほっこり家庭菜園)https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202409040000/

おいしくなるコツ

面倒ですが湯剥きをするとおいしいです 手作り紫蘇ビネガーを使いましたが、普通のお酢でもOK きび糖を使いましたが、普通の砂糖でもOK

  • レシピID:1810038112
  • 公開日:2024/09/21
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カテゴリ
プチトマト前日に作り置き作り置きの野菜
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