手作りジンジャーエール レシピ・作り方

手作りジンジャーエール
  • 約30分
  • 300円前後
ayapon1119
ayapon1119
疲れているとき、風邪気味の時にも飲めます!

材料(2人分)

  • しようが 150g
  • 三温糖 150g
  • 200ml
  • マヌカハニー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 炭酸水 100ml

作り方

  1. 1 生姜を丁寧に洗って、泥がついているところや、傷みを取り除きます。そして、皮を削ぎ、生姜を擦ります。
  2. 2 擦った生姜に同じ分量の三温糖をまぶして、冷蔵庫に1-2時間を置きます。
  3. 3 水、200ml、マヌカハニー、 小さじ1、レモン汁、小さじ1を加えて、弱火で煮ます。グツグツも泡がでてきたら、火を止めます。
  4. 4 ボールを受け皿にしてザルを上に置き、生姜の液を流して濾します。
  5. 5 炭酸水にお好みの量のジンジャーシロップを入れて、混ぜたら、ジンジャエールの出来上がりです。

きっかけ

同僚が簡単にジンジャエールができるとのことなので、聞いて使ってみました。

おいしくなるコツ

マヌカハニーは、少し苦いので苦手な方は、普通のハチミツにしてください。

  • レシピID:1810038105
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップその他のソフトドリンク生姜(新生姜)
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る