手作りジンジャーエール レシピ・作り方
材料(2人分)
- しようが 150g
- 三温糖 150g
- 水 200ml
- マヌカハニー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 炭酸水 100ml
作り方
- 1 生姜を丁寧に洗って、泥がついているところや、傷みを取り除きます。そして、皮を削ぎ、生姜を擦ります。
- 2 擦った生姜に同じ分量の三温糖をまぶして、冷蔵庫に1-2時間を置きます。
- 3 水、200ml、マヌカハニー、 小さじ1、レモン汁、小さじ1を加えて、弱火で煮ます。グツグツも泡がでてきたら、火を止めます。
- 4 ボールを受け皿にしてザルを上に置き、生姜の液を流して濾します。
- 5 炭酸水にお好みの量のジンジャーシロップを入れて、混ぜたら、ジンジャエールの出来上がりです。
きっかけ
同僚が簡単にジンジャエールができるとのことなので、聞いて使ってみました。
おいしくなるコツ
マヌカハニーは、少し苦いので苦手な方は、普通のハチミツにしてください。
- レシピID:1810038105
- 公開日:2024/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません