材料(2人分)
- 鰤のあら
- 1パック
- 大根
- 300g
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
-
- 2
-
- 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- (冷めた後。大根がよく煮えています)
-
- 6
-
- 鍋を再び火にかけ。鰤のあらを加えて強火で煮る
-
- 7
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 8
-
- 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 9
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
大根を先に煮ます
沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと。余熱で大根が柔らかくなっておいしいです
塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです
物足りない方は醤油などを増やしてください
きっかけ
おいしそうな鰤のあらを買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません