アプリで広告非表示を体験しよう

鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鰤は切り身よりもあらが断然おいしい!

材料(2人分)

鰤のあら
1パック
大根
300g
★水
1カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
  2. 2
    鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (冷めた後。大根がよく煮えています)
  6. 6
    鍋を再び火にかけ。鰤のあらを加えて強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

大根を先に煮ます 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと。余熱で大根が柔らかくなっておいしいです 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

おいしそうな鰤のあらを買ってきたので

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根メイン料理大根簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする