大山の十割蕎麦で なめこおろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割蕎麦(生タイプ)
- 200g
- ★蕎麦つゆ
- 2袋
- ★水
- 1/2カップ(100cc)
- なめこ
- 1袋
- ねぎ
- 30g
- 大根
- 200g
作り方
-
- 1
-
- (今回使った蕎麦)
-
- 2
-
- 耐熱器になめこと★の調味料を入れ、レンジでチンする
(800Wで2分間チンしました)
-
- 3
-
- (ブクブクと泡立っています)
-
- 4
-
- ねぎはみじん切りにする
-
- 5
-
- ねぎを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
-
- 6
-
- 蕎麦を袋に表示されている時間で茹で、流水でやさしくぬめりを落とし、皿に盛る
-
- 7
-
- 大根をおろす
-
- 8
-
- おろした大根を蕎麦の上にのせる
-
- 9
-
- その上になめこのそばつゆをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
生蕎麦はやっぱりおいしいですね!
なめこ入りのそばつゆや大根を冷蔵庫でよく冷やしておくとおいしいです
きっかけ
大山に行ったときに買ってきた蕎麦で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません