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大山の十割蕎麦で なめこおろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

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ほこ9574
鳥取県大山の十割蕎麦で作りました

材料(2人分)

十割蕎麦(生タイプ)
200g
★蕎麦つゆ
2袋
★水
1/2カップ(100cc)
なめこ
1袋
ねぎ
30g
大根
200g
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作り方

  1. 1
    (今回使った蕎麦)
  2. 2
    耐熱器になめこと★の調味料を入れ、レンジでチンする
    (800Wで2分間チンしました)
  3. 3
    (ブクブクと泡立っています)
  4. 4
    ねぎはみじん切りにする
  5. 5
    ねぎを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    蕎麦を袋に表示されている時間で茹で、流水でやさしくぬめりを落とし、皿に盛る
  7. 7
    大根をおろす
  8. 8
    おろした大根を蕎麦の上にのせる
  9. 9
    その上になめこのそばつゆをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

生蕎麦はやっぱりおいしいですね! なめこ入りのそばつゆや大根を冷蔵庫でよく冷やしておくとおいしいです

きっかけ

大山に行ったときに買ってきた蕎麦で作りました

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦万能ねぎ大根なめこアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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