ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニラ 5本ほど(30g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 小1包(40g)
- 卵 M1個(50g)
- ☆豆板醬 小さじ1/4(1g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- 米油 大さじ1(12g)
- ご飯 2膳ほど(300g)
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 ニラは3cm幅ほどに切る。
- 2 カニカマは手でほぐす。
- 3 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
- 4 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 5 フライパンに米油を入れて中火にかける。
- 6 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
-
7
鍋肌にご飯を押し付けるようにしながら、ご飯をほぐす。
卵が固まって、ご飯が解れたら、次の手順へ。 - 8 カニカマと鶏がらスープの素を加えて、30秒ほど混ぜ炒める。
- 9 ニラと合わせ調味料を加えて、火を止める。
- 10 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
平日の遅く…食材が心もとない。 あー、、、想定通り、少ないね。 買いに行くのも面倒だし。 あるものを組み合わせて、こんな感じ。
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎない方が食感や香りが残ります。 なお、謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。食べてみて薄いようなら塩で整えてください。
- レシピID:1810037871
- 公開日:2024/07/06
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アクセントに豆板醬を加えてピリ辛にしています。
1人前だと多め、2人前だと少なめくらいの分量です。