ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛 レシピ・作り方

ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
カニカマのうま味とニラの食感と風味が特徴の炒飯です。
アクセントに豆板醬を加えてピリ辛にしています。
1人前だと多め、2人前だと少なめくらいの分量です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ニラは3cm幅ほどに切る。
  2. 2 カニカマは手でほぐす。
  3. 3 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  4. 4 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  5. 5 フライパンに米油を入れて中火にかける。
  6. 6 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  7. 7 鍋肌にご飯を押し付けるようにしながら、ご飯をほぐす。
    卵が固まって、ご飯が解れたら、次の手順へ。
  8. 8 カニカマと鶏がらスープの素を加えて、30秒ほど混ぜ炒める。
  9. 9 ニラと合わせ調味料を加えて、火を止める。
  10. 10 ざっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

平日の遅く…食材が心もとない。 あー、、、想定通り、少ないね。 買いに行くのも面倒だし。 あるものを組み合わせて、こんな感じ。

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎない方が食感や香りが残ります。 なお、謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。食べてみて薄いようなら塩で整えてください。

  • レシピID:1810037871
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豆板醤カニカマにら
関連キーワード
かに風味かまぼこ 簡単 減塩
料理名
ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る