激ウマ⭐お母さん直伝⭐豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(今回は安かったしゃぶしゃぶ用)
- 190g
- 玉葱スライス
- 中/1個
- サラダ油(玉葱用)
- 小さじ2/3
- サラダ油(豚肉用)
- 小さじ2/3
- ⭐醤油
- 大さじ1と1/2
- ⭐本みりん
- 大さじ1と1/2
- ⭐純米料理酒
- 大さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 4cm
作り方
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- 1
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- 小さなボウルで⭐を混ぜ合わせる
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて中火熱して
玉葱が半透明になるまで炒める。炒めすぎてしなしなにならないように。お皿に移してフライパンをキッチンペーパーで拭く。
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- 3
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- フライパンにサラダ油入れて火をつけて強めの中火で豚肉を焼いていきます。少し焦げ目がつくまで焼いていきます。
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- 4
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- ③に②を戻し軽く混ぜる。
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- 5
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- ①を入れて強火でフライ返しをしながら30秒混ぜて火を止める。止めた後も少しまぜる。
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- 6
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- 器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サンチュを用意して巻きながら食べると美味しいよ。
きっかけ
母から教わったまま作ってましたが、大人になりビールのあて用に少し味が濃いめが良いので改良しました。
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母から教わったやり方を変えてませんが
タレは少し改良してます。