もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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安価で普及している素材のお味噌汁です。
多めのもやしの食べ応えと卵の味がシンプルに良いです。
※減塩・低カリウムへ配慮していますが、卵のカリウムはそのままです。

材料(2人分)

  • モヤシ 1/2袋弱(80g)
  • M1個(50g)
  • ☆和風だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆味噌 大さじ1弱(15g)
  • ☆水 350ml

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらモヤシを入れて、2分ほど茹でる。
  2. 2 流水で冷ます。
  3. 3 【任意】
    モヤシを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  4. 4 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  5. 5 モヤシの水気をよくきる。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
    よく混ぜる(味噌をとく)。
  7. 7 沸騰したらモヤシを入れる。
  8. 8 再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
  9. 9 ゆっくりと混ぜる。
    卵が固まったら、できあがり!

きっかけ

なんでしょう、この冷蔵庫の微妙なもやしは? なぜ使い切らなかったのか… 疑問はつきませんが、消費しないと。 あー、、、思いつかないので、味噌の包容力にまかせてお味噌汁に! もやしだけだと味気ないので、卵を追加。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順6~7で味見をして、薄いようならお味噌を足してください。

  • レシピID:1810037709
  • 公開日:2024/05/30
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カテゴリ
その他の味噌汁卵スープその他の卵料理もやし
関連キーワード
萌やし 御御御付 減塩 低カリウム
料理名
もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向
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