もやしと卵のお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらモヤシを入れて、2分ほど茹でる。 - 2 流水で冷ます。
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3
【任意】
モヤシを水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 4 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
- 5 モヤシの水気をよくきる。
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6
鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
よく混ぜる(味噌をとく)。 - 7 沸騰したらモヤシを入れる。
- 8 再沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
-
9
ゆっくりと混ぜる。
卵が固まったら、できあがり!
きっかけ
なんでしょう、この冷蔵庫の微妙なもやしは? なぜ使い切らなかったのか… 疑問はつきませんが、消費しないと。 あー、、、思いつかないので、味噌の包容力にまかせてお味噌汁に! もやしだけだと味気ないので、卵を追加。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順6~7で味見をして、薄いようならお味噌を足してください。
- レシピID:1810037709
- 公開日:2024/05/30
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多めのもやしの食べ応えと卵の味がシンプルに良いです。
※減塩・低カリウムへ配慮していますが、卵のカリウムはそのままです。