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筍と豚バラの麻婆風★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
薄切りの筍と豚肉を炒めて、麻婆豆腐のような味付けをしたものです(豆腐は入ってないです)。
豚肉のうま味と筍の食感、麻婆系の辛みと痺れがご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

タケノコ(茹でたもの)
160g
小ネギ
1/2本(4g)
ショウガ
1片(10g)
豚肉(バラなどの薄切り)
100g
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2(2g)
☆豆板醬
小さじ1/3(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆甜麵醬
小さじ1(5g)
☆水
80ml
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
★水
小さじ2(10ml)
花椒(あれば)
4振り~
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作り方

  1. 1
    タケノコは茹でたものを使用しています。
    量は、中サイズを上下半分。下側の1/4くらいです。
  2. 2
    タケノコは5mm幅ほどに切る。
    ※大きい場合は4cm角ほどに揃えると良いかと思います。
  3. 3
    小ネギは小口切り。
  4. 4
    ショウガはみじん切り。
  5. 5
    豚肉はバラ薄切りを使用しました。
    タケノコの大きさに合わせて、食べやすい大きさにしておくと良いかと思います。
  6. 6
    フライパンに豚肉とショウガを入れて中火で炒める。
    ※樹脂加工フライパンで豚バラなら脂がでてきます。それ以外は、小さじ1くらいの植物油(分量外)を入れると良いかと思います。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  8. 8
    タケノコと☆の材用を入れる。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  9. 9
    【煮ている間に】
    ★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  10. 10
    火を止める。
    沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  11. 11
    再度、点火する。
    沸騰したら、弱火にする。
    1分ほど混ぜながら加熱する。
  12. 12
    器によそり、小ネギと花椒を振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、醤油や豆板醬などを足して整えてください。

きっかけ

冷蔵庫の茹でた筍…毎日水を換えているとは言え、そろそろ使い切りたい。 使いかけの豚肉を発見。 青椒肉絲みたいなのにしようかと思ったのですが、ふと麻婆味はどうかなと思いついたので、試してみました。

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
たけのこ 豚薄切り おつまみ 減塩
料理名
筍と豚バラの麻婆風★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/25 07:17
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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