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筍と 厚揚げの 煮物 レシピ・作り方

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ほこ9574
春の味

材料(4人分)

あく抜きした筍
300g
厚揚げ
2個
★水
4カップ(800cc)
★出汁昆布(カットタイプ)
2個
★醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
    (写真はしばらく置いた後のもの)
  3. 3
    厚揚げは1cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、厚揚げを加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

煮物にするときは筍の根元の固い部分がおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

筍シーズン到来 いろいろな調理法で筍を味わっています

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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