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鯖の糠漬けを 酒蒸しに レシピ・作り方

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ほこ9574
へしこ風
糠に漬けた鯖を
レンジで酒蒸しにしました

材料(2人分)

塩鯖
2切
ぬか床
500g
玉ねぎ
1/2個
えのき
50g
調理酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    塩鯖をぬか床に漬け、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管する
    (私は2週間保管しました)
  2. 2
    ぬか床から鯖を取り出し、糠を洗い流す
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  4. 4
    耐熱皿に玉ねぎとえのきを盛り、その上に鯖をのせる
  5. 5
    調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  6. 6
    鯖に火が通ったら、ポン酢をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ぬか床は冷蔵庫で保管し、長くても2週間で鯖は取り出してください

きっかけ

ぬか床に入れていた鯖を使って一品作りました

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
さば全般えのき簡単魚料理電子レンジで作る焼き魚塩さば

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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