材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切
- ぬか床
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 50g
- 調理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 塩鯖をぬか床に漬け、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管する
(私は2週間保管しました)
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- 2
- ぬか床から鯖を取り出し、糠を洗い流す
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
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- 4
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- 耐熱皿に玉ねぎとえのきを盛り、その上に鯖をのせる
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- 5
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- 調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました)
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- 6
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- 鯖に火が通ったら、ポン酢をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ぬか床は冷蔵庫で保管し、長くても2週間で鯖は取り出してください
きっかけ
ぬか床に入れていた鯖を使って一品作りました
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糠に漬けた鯖を
レンジで酒蒸しにしました