お気軽チーズハンバーグカレー レシピ・作り方
![お気軽チーズハンバーグカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bfbd0922138da3f5a15a6a3f3e19b7ea59b8af7.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、ハンバーグのタネ用の玉ねぎと市販のねりあげを粗みじん切りに切ります
-
2
それから、ボールに入っている合挽き肉に切った玉ねぎと市販のねりあげとウスターソースとマヨネーズを一緒に入れます。
-
3
手で優しく空気を入れながら丁寧にハンバーグ用のタネをゆっくり時計まわりの感覚でこねます。
-
4
あとは、優しく少し大きめの小判型のハンバーグの形にととのってから、サラダ油を入れたフライパンにまずは中火で約3分ふたをして蒸し焼きにします。
-
5
それから、ひっくり返して同じく中火で約3分蒸し焼きにした後、先にハンバーグが完成します。
-
6
次にハンバーグに乗せるキャベツとじゃがいものカレーソテーを作ります。先ずは、キャベツとじゃがいもをお好みの食べやすい大きさに切ります。
-
7
サラダ油の入った別のフライパンでキャベツとじゃがいもを炒めます。仕上げに、カレースパイスとお好みでターメリックスパイスも適宣に入れて混ぜたら出来上がりです。
-
8
お皿にハンバーグとキャベツとじゃがいものカレーソテーを乗せ、レンチンした市販のレトルトカレーをかけて熱いうちにとろけるスライスチーズを乗せます。最後にパセリを入れたら完成です。
きっかけ
自分もとあるTV番組で平野レミさんの超簡単なハンバーグ料理を見てから、おうちにある物をヒントにした超簡単で優しく作れるおかず系ハンバーグカレーを作ろうと思いました。忙しい人にもピッタリな市販のレトルトカレーとのマッチングな感じになりました。
おいしくなるコツ
市販のレトルトカレーならなんでもOKですが、トッピング用のチーズはピザ用のチーズでも大丈夫です。又、お子様のいる家庭では、市販のレトルトカレーの甘口がおすすめです。夜のおもてなし料理にもピッタリです。
- レシピID:1810037559
- 公開日:2024/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません