材料(6人分)
- あく抜きした筍
- 400g
- 水
- 4カップ(800cc)
- 出汁昆布(カットタイプ)
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 竹輪
- 4本
作り方
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- 1
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- あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る
鍋に竹輪以外の材料を入れ、強火で煮る
-
- 2
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- 沸騰したら・・・・・
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- 3
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
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- (しばらく置いた後。いい感じに筍に味が浸み込んでいます。)
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- 5
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- 竹輪は3等分する
鍋を再び火にかけ、竹輪を加えて強火で煮る
-
- 6
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- 好みの煮え加減になったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
塩分控えめを心がけているので、薄味です
物足りない方は醤油などを増やしてください
きっかけ
筍シーズン到来
今年もいろいろ作っていただきます
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砂糖と醤油のみのシンプルな味付け