アプリで広告非表示を体験しよう

筍と 竹輪の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍シーズン到来!
砂糖と醤油のみのシンプルな味付け

材料(6人分)

あく抜きした筍
400g
4カップ(800cc)
出汁昆布(カットタイプ)
2枚
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
竹輪
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る
    鍋に竹輪以外の材料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    (しばらく置いた後。いい感じに筍に味が浸み込んでいます。)
  5. 5
    竹輪は3等分する
    鍋を再び火にかけ、竹輪を加えて強火で煮る
  6. 6
    好みの煮え加減になったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

筍シーズン到来 今年もいろいろ作っていただきます

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜ビールに合うおつまみちくわたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする