小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご レシピ・作り方

小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご
  • 約30分
  • 300円前後
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規格外品の苺をつかったソースです。
ジャムではないので塗れません。
ヨーグルトやチーズケーキにかけたりしてください。
規格外品はお安いので見つけたら、ぜひ!

材料(4~人分)

  • イチゴ 1パック(正味240g)
  • グラニュー糖(上白糖) 70g(詳細は手順6)

作り方

  1. 1 使用したイチゴです。
    オーソドックスな苺パック1つ分です。
  2. 2 イチゴを洗う。
    ※溜めた水に浮かせて軽く混ぜて、水を捨てる。これを数回繰り返します。
  3. 3 ヘタを切り落とす。
  4. 4 大きいものは半分や4等分に切り、だいたいの大きさを揃えておくと良いです。
  5. 5 イチゴの正味量を計り、小鍋に入れる。
    ※今回は大体240gです。
  6. 6 イチゴの30%のグラニュー糖を小鍋に入れる。
    ※今回は240g(イチゴ)×0.3=72g(グラニュー糖)です。
  7. 7 小鍋をゆすってグラニュー糖をまぶす。
    10分ほど放置しておく。
  8. 8 小鍋を弱火にかける。
  9. 9 焦げないように混ぜながら水分が出てくるのを待つ。
  10. 10 水分が出てきたら、吹きこぼれない程度に火加減を強める。
    8分ほど加熱する。
    ※途中でアクをとると仕上がりが綺麗になります。
  11. 11 イチゴが汁から顔を出すくらいまで煮詰めたら火を止める。
    ※鍋の大きさなどにもよりますし、お好みですが、ソースなので汁気は多めで仕上げます。
  12. 12 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

きっかけ

地物直売所にて。 規格外品として小さな苺が…安い! 1パックで300円未満ですよ? 即、買い物かごへ。 ふーむ、打ち身とかもあるし、生よりは加熱した方が気にならないかな? ジャムよりはソースの方が、色々かけられていいかなぁ。。。

おいしくなるコツ

基本的に苺は生でも食べられます。 煮ている途中に味見をしながら、とろみや甘さ、酸味を確認してください。 ・とろみは煮詰め具合(煮詰めると甘味も増します)。 ・甘味はグラニュー糖の量。 ・酸味が足りない場合はレモン果汁(分量外)を足します。

  • レシピID:1810037542
  • 公開日:2024/04/12
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カテゴリ
いちごフルーツソースその他のソース
関連キーワード
ストロベリー 簡単 規格外品 strawberry
料理名
小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご
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