あったかポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鶏もも肉と
野菜がたっぷり
あったかポトフ

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ウインナー
4本
新玉ねぎ
1個
にんじん
50g
コールラビ
1/2個
キャベツ
300g
ブロッコリー
50g
2個
しめじ
50g
大蒜
4片
★水
5カップ(1L)
★コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    新たまねぎは4つに切る
    にんじんは細長く切る
    コールラビは皮を厚めに剥いて一口大に切る
  2. 2
    キャベツは大きめのざく切りにする
  3. 3
    鍋に新玉ねぎ・にんじん・コールラビ・キャベツ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    蕪は一口大に切る
    大蒜は皮を剥いて根元を切る
  6. 6
    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
  7. 7
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、蕪・大蒜・鶏もも肉・しめじを加えて強火で煮る
  8. 8
    沸騰したら・・・・
  9. 9
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10
    ブロッコリーは小房に分ける
  11. 11
    別鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを固めに茹でる
    (私は沸騰してから30秒ほど茹でました)
  12. 12
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  13. 13
    鍋を再び火にかけ、ウインナーとブロッコリーを加えて煮る
  14. 14
    温まったら皿に盛り、塩胡椒と粉チーズをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

①切って ②固いものから順に煮る 以上!

きっかけ

冷蔵庫に鶏もも肉と野菜が大量にあるので、ポトフにしました

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナーキャベツかぶ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする