ブロッコリーの 胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
すり胡麻・亜麻仁油・醤油で味付け
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
すり胡麻
大さじ2
亜麻仁油
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (実家の畑のブロッコリー)
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを好みの固さに茹でる
    (私は沸騰してから1分間ほど茹でました)
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    皿に入れる
  6. 6
    すり胡麻・亜麻仁油・醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

①茹でて ②すり胡麻・亜麻仁油・醤油をかける それだけです ブロッコリーはお好みの茹で加減でどうぞ 荏胡麻油をかけるのもおススメです

きっかけ

実家の畑でブロッコリーをたくさん収穫したので、せっせと食べています (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202403180000/

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみごまだれほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/03 18:26
こんばんは(*^-^) 夕食の彩りに作りました。 美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございます (^-^ゞ
hirosizi
レポートありがとうございます。色がきれいでおいしそうですね。
2024/03/28 15:48
先日はレポートありがとうございました♪ 簡単に作れてとっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
はわゆり
はわゆり様、こちらこそいつもレポートありがとうございます。胡麻がたっぷりでとってもおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする