揚げずにヘルシー!焼き大学いも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 よく洗ったさつまいもを皮ついたまま1~1.5cm幅にスティック状に切ります。
- 2 2~3回水で洗ったら、耐熱容器に入れて、ヒタヒタになるまで水を入れます。
- 3 ラップをして、電子レンジで5~10分チンします。
- 4 フライパンに油を入れて、中火に熱します。ペーパー等で水気を拭きながら入れていきます。
- 5 さつまいもの火が通ったら、端に寄せて、ペーパー等で汚れや油をとり、たれの調味料を全部入れます。
- 6 たれがブクブクしたら、芋を絡めて、お好みで黒ごまをかけたら完成!
きっかけ
保育園定番のおやつで大人気である大学いもを家で手軽に作れないかと考えてレシピにしました!
おいしくなるコツ
レンジでチンをしておくことで、揚げムラがなく、早く火が通ります! また、あらかじめ火が通るまでチンすることで少ない油で作れます! ※今回使うフライパンは20cmです
- レシピID:1810037274
- 公開日:2024/04/13
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