ぬか床 2024 レシピ・作り方

ぬか床 2024
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
「手作りの糠漬けが食べたい」
と、ぬか床を作り始めて20数年
なかなか長続きせず、何度も作り直しています
今年も懲りずに作りました(いつまでもつだろうか?)

材料(2人分)

  • 米糠 800g
  • 80g
  • 4カップ(800cc)程度
  • 柚子の皮 1個分
  • 大蒜 3片
  • 唐辛子 2~3本
  • 出汁昆布(カットタイプ) 1切
  • キャベツの芯などの野菜くず 約200g

作り方

  1. 1 米糠と塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの柔らかさにする
  2. 2 柚子の皮は千切りにする
    出汁昆布は5~6つに切る
    糠に柚子の皮・大蒜・唐辛子・だし昆布を加えて混ぜる
  3. 3 野菜くずを入れ、表面をならして冷暗所で2~3日保管する
    野菜くずを取り出して、ぬか床の完成
  4. 4 まずは蕪を漬けました
  5. 5 ごぼう・アボガド・蓮根を漬けました
    ごぼうとアボガドは特におススメ
    蓮根は・・・・もう漬けないかな・・・・茹でてから漬けたらよかったのかも・・・・
    (2024.2.17追記)

きっかけ

実家から米糠をもらってきたので、今年もぬか床を作りました

おいしくなるコツ

今回は塩は米糠の10%にしました ぬか床のコツはまめに混ぜることにつきると思います(それができていないため、すぐ腐らせるのです~!)よし!今年こそ!!

  • レシピID:1810037257
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物作り置きの野菜ごぼうアボカド
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る