ぬか床 2024 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米糠 800g
- 塩 80g
- 水 4カップ(800cc)程度
- 柚子の皮 1個分
- 大蒜 3片
- 唐辛子 2~3本
- 出汁昆布(カットタイプ) 1切
- キャベツの芯などの野菜くず 約200g
作り方
- 1 米糠と塩を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ耳たぶくらいの柔らかさにする
-
2
柚子の皮は千切りにする
出汁昆布は5~6つに切る
糠に柚子の皮・大蒜・唐辛子・だし昆布を加えて混ぜる -
3
野菜くずを入れ、表面をならして冷暗所で2~3日保管する
野菜くずを取り出して、ぬか床の完成 - 4 まずは蕪を漬けました
-
5
ごぼう・アボガド・蓮根を漬けました
ごぼうとアボガドは特におススメ
蓮根は・・・・もう漬けないかな・・・・茹でてから漬けたらよかったのかも・・・・
(2024.2.17追記)
きっかけ
実家から米糠をもらってきたので、今年もぬか床を作りました
おいしくなるコツ
今回は塩は米糠の10%にしました ぬか床のコツはまめに混ぜることにつきると思います(それができていないため、すぐ腐らせるのです~!)よし!今年こそ!!
- レシピID:1810037257
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と、ぬか床を作り始めて20数年
なかなか長続きせず、何度も作り直しています
今年も懲りずに作りました(いつまでもつだろうか?)