離乳食【後期】1歳のお誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚(6枚切りでも8枚切りでもOK)
- プレーンヨーグルト 1パック
- お好きな果物 今回は苺を2〜3個
- 卵ボーロ 5粒程度
作り方
-
1
ヨーグルトを一晩水切りしておく。
※ヨーグルトの蓋を開けて、キッチンペーパー2枚をかぶせたら、ざるの上に逆さにして冷蔵庫に入れておきました。 -
2
食パンをコップなどの丸いもので型抜きする。
※今回は6枚切りの食パン1枚から、丸型2枚型抜きできました。※そのうち丸型3枚使用。 - 3 苺は縦に薄切りしたものと小さく角切りにしたものを用意しておきます。
- 4 お皿の上にヨーグルト→食パン→ヨーグルト→縦にスライスした苺→食パン→ヨーグルト→縦にスライスした苺→食パンの順に積み上げます。
- 5 一番上の食パンや側面にヨーグルトを塗って、卵ボーロや残りの苺でトッピングをしたら完成です!
きっかけ
子どもの1歳のお誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんには少量のお砂糖(キビ糖やてんさい糖がおすすめ)で甘みをつけてあげてください。
- レシピID:1810037228
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スマッシュケーキとしてもおすすめです(。•̀ᴗ-)