大根と 藻貝の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
藻貝のうまみが大根に浸み込んだ
おいしい煮物です

材料(4人分)

大根
400g
藻貝
1パック(100g)
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/3袋

作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
  2. 2
    鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして弱火にし、5分間ほど煮た後、蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (余熱で大根が柔らかく煮えました)
  6. 6
    (今回使った藻貝)
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、藻貝を加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、大根が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります (時短にも光熱費節約にもなります)

きっかけ

実家の畑で穫れた大根をたっぷり使いたかったので ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202401020000/

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみその他の貝前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする