アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン激ウマ⭐里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakoschan
里芋が安くなってきたので、懐かしい、おばあちゃんの味が食べたくなるよね✨冷凍の里芋では、この味この食感は、難しいんだよね✨下茹で無しのこのレシピ( ´∀`)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋(土付き)
370g(皮を剥いた分量)
サラダ油
大さじ1
お湯
350cc
シュガーカット
中さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、洗って土を落として皮を剥いて、一口サイズに切る。
  2. 2
    小さい深めのフライパンにサラダ油を入れて熱して、強めの中火で里芋を入れて全体に油がまわるように炒める。
  3. 3
    ②にお水とシュガーカットを入れて沸騰させる。
  4. 4
    落し蓋をして、弱火と中火の間くらいで吹きこぼれないようにして、7分煮る
  5. 5
    ④醤油を入れて7分煮る。竹串で火が通ってるか確認する。
  6. 6
    火が通ってたら強火にして、フライパンを揺さぶり、里芋をころがしながら水分を飛ばして焦げる前に火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めたときに、絶対焦がさないようにする事。その見極めが大切( ´∀`)

きっかけ

母が良く作ってくれてた横にいつも付いてて、見よう見まねでやってきた。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
里芋低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 15:42
やわらかく煮た里芋はおいしいですね。また作ってみます。
makura-s
作って頂いて、ありがとうございます( 〃▽〃) じゃが芋でも美味しいですよ✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする