節約メニュー⭐大根/豚肉/かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakoschan
冷蔵庫にあるもので、作れるものをって考えた時にあったもので作りました。かぶの葉は、大根の葉より苦味がなく色んな料理に使いやすいです。生姜を入れて温まるおかずに。

材料(2人分)

大根
300g
豚の切り落とし肉
100g
かぶの葉
80g
サラダ油
小さじ1
★いりこだし(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を8ミリ程度の銀杏切りにします。かぶの葉はザク切り。豚肉も食べやすい大きさにきります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して
    豚肉を炒めて少し色が変わったら、大根を入れて2分位炒めます。
  3. 3
    ②に★を入れて強火にして沸騰させます。
    沸騰したら弱めの中火で5分煮ます
  4. 4
    ③にかぶの葉と生姜チューブを入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    落し蓋をして5分煮たら火をとめて冷ます。
  6. 6
    15分くらいたったら落し蓋を外して強火で沸騰させて中火にして5分煮たらもう一度火を止めて味を馴染ませたらオッケー。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根がクタクタになりすぎないように。 冷ますことで、味が染み込みます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ご飯を作る。節約に繋がるように考えて作りました。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみその他の食材豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 ヘルシー 低カロリー ビタミン
料理名
豚肉と大根かぶの葉の煮物

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする