アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の 中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
白菜たっぷりレシピ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
300g
舞茸
50g
1カップ
★鶏がらスープの素
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    舞茸は手で割く
  2. 2
    鍋に白菜・舞茸・水を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら★の調味料を加えて煮る
  4. 4
    再び沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、好みの水分量になったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

白菜がたくさんあるので

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみオイスターソースまいたけ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 19:59
いつもありがとうございます♪ オイスターソース♡ 美味しいですね\(^o^)/ また食べたいです♫ レポートありがとうございます(^^)v
お月見だんご
お月見だんこ様、こちらこそいつもレポートありがとうございます。白菜がおいしい季節ですね。
2023/12/05 10:54
美味しく作れました(^^)
kyjm110
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする