材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 舞茸
- 50g
- 水
- 1カップ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにする
舞茸は手で割く
-
- 2
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- 鍋に白菜・舞茸・水を入れて強火で煮る
-
- 3
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- 沸騰したら★の調味料を加えて煮る
-
- 4
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- 再び沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 6
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、好みの水分量になったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
白菜がたくさんあるので