酢醤油で 山芋 とろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
山芋が手に入ったら
ぜひ とろろに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
150g
★酢(あく抜き用)
大さじ2
★水
1L
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    (実家の畑で収穫した 山芋)
  2. 2
    山芋は皮を剥き、★を混ぜた酢水に浸ける
  3. 3
    山芋をすりおろす
  4. 4
    山芋に酢を加えてよく混ぜ、醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

皮を剥いたり、すりおろしたりと めんどうですが とろろが一番おいしいです! シンプルに酢醤油で

きっかけ

実家の畑で収穫した山芋をもらってきたので

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
山芋火を使わないでおつまみとろろ・麦とろご飯大和芋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/02 19:53
おいしくできました。ありがとうございます
hikarii
hikarii様、またまたレポートありがとうございます。おいしそうなとろろですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする