柔らか!BBQチキン♪ レシピ・作り方

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もぐもぐチャンネル やまちゃん
ポイントは砂糖水!!簡単にお肉が柔らかく、子どもも食べやすいBBQソースを絡めたチキン!
おかわりが止まりません(笑)

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
塩(下味)
小さじ1/4
砂糖(下味)
小さじ1/2
水(下味)
大さじ1
小さじ1
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    袋に鶏もも肉、下味用の調味料を全部入れてよく揉みます。
    袋の口を縛って、冷蔵庫に最低5分はつけておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、中火に熱します。
    皮を下にして、蓋をして5分焼きます。
  3. 3
    ひっくり返して、再度蓋をして5分焼きます。
  4. 4
    中濃ソースから砂糖までを全部入れて、とろみがつき、お肉に絡めたら、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

砂糖水につけることで、お肉は柔らかくなります!塩麹でつけるよりも焦げにくく、家にある調味料で出来ます! 買ったその日から漬けておいて、翌日焼いても!! 味付けを薄めれば、完了食としても食べれるほど柔らかくなります!

きっかけ

たびたび、チキン系のレシピは出してきましたが、今回はより手軽で、固いお肉が嫌いな子でも食べれるようなレシピを!という妻の依頼があったためです(笑)

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉お肉に合うソース
料理名
BBQチキン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

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