アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の 生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鰯のおいしい季節になりました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰯(調理済)
2尾
生姜
1片
1カップ(200cc)
みりん
大さじ4
大さじ3
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする
    鍋に全ての材料を入れ、中火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    食べる直前に再び鍋を火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

みりん:酢:醤油=4:3:2 の比率で味付けしました 少々薄味かもしれません お好みで加減してください

きっかけ

鰯も生姜も冷凍しているものを使いました

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)その他の煮魚簡単魚料理いわし

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 08:13
おいしく栄養補給できて、うれしいです!ごちそうさまでした♪
ゆりよう
ゆりよう様、いつもレポ^とありがとうございます。私、鰯が大好きなんです。とっても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする