材料(2人分)
- 鰯(調理済)
- 2尾
- 生姜
- 1片
- 水
- 1カップ(200cc)
- みりん
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄切りにする
鍋に全ての材料を入れ、中火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 3
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- 食べる直前に再び鍋を火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
みりん:酢:醤油=4:3:2
の比率で味付けしました
少々薄味かもしれません
お好みで加減してください
きっかけ
鰯も生姜も冷凍しているものを使いました